联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

“非遗”传承进校园 传统技艺薪火传

  • 发表时间:2018-11-14
  • 来源:开封文明网

  为了深入推进非物质文化遗产保护,传承中华民族生生不息的传统文化,让祖国的下一代更深切的感受中国优秀传统文化的魅力,更好地发现和培养新一代传承人。11月12—13日,由禹王台区宣传部和区文化馆共同主办的,非物质文化遗产项目展演活动,在民享街幼儿园内展开了为期两天的展演活动。

  此次活动中共邀请到10位“非遗”文化继承人,为幼儿园200多名师生带来了生动的展演项目。其中包括、《陆和刀》、《陆合抢》、《展子剑》、《西游记》等8个精彩的展演节目,并由非物质文化遗产《磨门八卦掌》、《汴梁面塑》项目的传承人通过现场互动环节以及手工技艺的讲解,让师生们现场体验到“非遗”项目的文化魅力,更深入的了解什么是非物质文化遗产,如何传承和保护让非物质文化遗产,怎样利用自身的实际行动让“非遗”真正地活起来。

  “非遗”文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前该区正在进行的“非遗”项目展演活动,旨在从娃娃抓起,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉。今后,禹王台区文化馆还将举办形式不同的主题活动,传扬非遗文化,使非遗融入现实生活。(禹王台区委区政府机关)

  • 责任编辑: 侯珍