联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

弘扬两宋文化 共攀文化高峰

  • 发表时间:2018-11-13
  • 来源:开封文明网

  弘扬两宋文化 共攀文化高峰

  ——第三届两宋论坛系列活动侧记

  一个宋朝,两座都城,一南一北,守望不移。市委书记侯红说:“两座宋城的千年渊源会穿越时空,在新时代续写新的篇章、绽放新的精彩。”

  11月10日,第三届两宋论坛在杭州拉开帷幕,这是开封、杭州第三次成功举办两宋论坛。兄弟城市共同打好“两宋牌”,按照开封、杭州两市约定,两宋论坛在两市之间一年一度轮流举办,已经成为推动开封与杭州、河南与浙江乃至中原与沿海及南北区域之间经济文化交流,推进共同发展的新平台。

  两宋时期在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位。两宋所创造的物质文明与精神文明对世界的影响举足轻重,其经济、文化居于当时世界主导地位,推动了“海上丝绸之路”达到古代鼎盛。

  花开满园,硕果满枝。第三届两宋论坛以“两宋时代的物质文明”为主题,举办了两宋优秀研究成果征集评选,学术研究会、探讨会,两宋文物展,两宋美食品鉴会,两宋书画展,两宋图书展等一系列活动,共同展示了两宋文化的独特魅力和风采,共同推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  11月10日上午,第三届两宋论坛开幕式在美丽的杭州西子湖畔吴山上的杭州博物馆举行。河南、浙江和开封、杭州“两省两市”有关领导,宋史学界的专家学者等出席开幕式。开幕式上举行了北宋都城开封与南宋都城杭州加强两宋文化交流合作签约仪式,进一步密切开封与杭州两座历史文化渊源深厚的兄弟城市的联系。双方围绕古都和历史文化名城保护利用、产业发展、城市建设与管理等加强合作,促进共同发展,结成深度交流合作关系。双方以宋文化为纽带,以人文精神为根源,促进双方资源的有机整合和共建共享,提升古都的社会效益和文化品牌价值,推动两市文化、艺术、经济等领域的协同发展。

  第三届两宋论坛举办了优秀研究成果征集评选活动,面向国内外两宋领域研究者以及各界有识之士,征集研究成果。两宋论坛优秀研究成果征集评选坚持百花齐放、百家争鸣的方针,遵循公平、公正、公开的原则,运用系统科学的理论,科学系统地研究两宋文化,鼓励研究人员坚持规律导向与问题导向相结合、基础理论研究与服务经济社会发展相结合,真正实现古为今用。

  在中国宋史研究会、杭州市社科院南宋史研究中心、河南大学历史文化学院支持下,征集评选活动得到了宋史学界积极响应,经专家推荐与个人申报,共征集到260部(篇)作品,其中专著200部、论文60篇,代表了21世纪以来宋史研究的最新成果和学术水平。

  《西夏经济文书研究》(史金波著)、《白莲教与宋元下层社会》(范立舟著)获得二等奖。《临安与南宋的国家祭祀礼仪——着重于空间因素的探讨》(朱溢著)、《〈证类本草〉与宋代学术文化研究》(周云逸著)、《我国制造业转移的省际次序、影响及原因》(刘涛著)获得三等奖。评审专家组认为,获奖作品充分体现了对学术成果重要性的尊重,并有助于鼓励年轻学者成长。搭建这一平台,将进一步激发宋史学界以及经济学界的研究热情。

  两宋文物展在杭州博物馆南馆两宋厅和二楼举行,杭州群众在家门口就能看到一场展现宋韵的精妙绝伦的展览。这次展览是杭州博物馆在南馆常设展览的基础上,配合第三届两宋论坛精选了馆藏两宋时代具有代表性的文物予以展示。两宋文物展突出展示杭州地区两宋时期政治、文化、经济、艺术的全面发展,以及衣、食、住、行相关的各类南宋日常生活实态。展品融皇家风韵、市井繁华于一体,并与展厅环境、文字介绍、互动设备相映生辉。

  人们都说两宋文化是雅致的、耐人寻味的。作为第三届两宋论坛的重要组成部分,两宋美食周活动在中国杭帮菜博物馆举行。开封、杭州两地名厨联手为杭州市民供应灌汤包、开封桶子鸡、油墩儿、定胜糕、葱包桧、西溪舌等两宋小吃糕点。

  两宋书画展、两宋图书展在杭州国际城市学研究中心举行。这是开封、杭州两地书画家和两地图书界携手奉献的一场文化盛宴。

  两宋书画展上,开封、杭州两地文联、书协、美协精心组织,两地艺术家潜心创作,用笔墨描绘精美艺术画卷,共有120幅优秀书画作品展出。这些书画作品内容丰富,形式多样,匠心独运,各具特色,思想精深,艺术精湛,制作精良,充分展示了开封、杭州书画界的实力和水平。

  两宋图书展以“图片展览+实体文献展示+现场互动体验”为主要方式,通过两宋时期刻书文化的图文介绍、宋刻再造展示及现场雕版印刷体验,集中展现两宋时期蔚为繁荣的书籍出版业,让大众感受以开封和杭州为核心的两宋时期高度繁荣的书籍出版文化和辉煌的社会文化。实体文献以浙江图书馆馆藏文献为基础,选取了近100种图书和32部宋刻再造,从政治制度、经济生活、风俗人情等角度,展现两宋时期的社会生活、物质创造和文化成果,讲述穿越千年的书香文明。

  2018年,杭州国际城市学研究中心与杭州图书馆启动“城市书房”建设,“城市书房”旨在展示不同城市的“前世今生”、发展经验和未来方向,讲好“城市故事”,打造城市学知识中心。目前,开封等10余个“城市书房”已经建设完成。位于杭州国际城市学研究中心的“开封书房”目前藏书2100多册,《品读北宋文化》等“开封书房”的各类与开封有关的图书成为第三届两宋论坛的一道亮丽风景线。

  千年以来,博大精深的两宋文化,似一条无形纽带,将开封和杭州紧紧联系在了一起。

  中国特色社会主义进入新时代,千年古都迎来发展的新的春天。享有“八朝古都”美誉的开封、享有“人间天堂”美誉的杭州,正加强交流,互学共进,共同打好“两宋牌”,弘扬两宋文化,传承历史文脉,共攀文化高峰。(汴梁晚报 记者魏东柱)

  • 责任编辑: 侯珍