联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

以文化创新让开封在中原更出彩

  • 发表时间:2018-11-02
  • 来源:开封文明网

  省委十届六次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,动员全省上下以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。这是一次高举旗帜、统一思想、对标看齐的会议,是一次牢记嘱托、共谋出彩的会议。

  开封,以“古”闻名,以“新”出彩,是个出过重彩的城市。作为八朝古都,她曾经是世界第一大都会,“八荒争凑,万国咸通”;她曾经是中华文化发展的顶峰,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”,世所公认,影响深远。近年来,习近平总书记先后三次到开封调研指导工作。开封始终牢记总书记的教诲和嘱托,以此为使命、动力,不忘初心、砥砺前行,在全面建成小康社会的道路上一马当先,用开封一个个出彩为中原“多彩”添彩,为中原“浓彩”增色,持续铺呈中原更出彩的开封颜色。

  开封要出彩,首先就是要坚定文化自信。文化自信包含两个方面的内容,一个是自信我们所拥有的文化是优秀的文化。改革开放以来,有一段时间,我们对自身所拥有的文化传统批判得多,认同少。对西方文化羡慕、认可、接受的程度超过了传统文化。坚定文化自信,就要破除这些思想上的误区,坚定用优秀传统文化吸引人、熏陶人、影响人。宋文化是我国传统文化中最具有代表性的文化符号之一,是中华传统文化发展的顶峰。宋文化的雍容华美、大气包容、气象万千,正是我们取之不尽、用之不竭的资源宝库。

  另一个是自信这种文化能给我们带来持续向好的发展。任何国家和地方的发展,都要依托它所具有的资源优势,从而决定其发展定位和努力方向。对于开封来说,最具有优势的就是宋文化。从改革开放40年的发展历程来看,开封的发展最成功的案例是文化,最让老百姓得利的是文化,最让开封出彩的还是文化。可以说,没有文化,就没有开封这座城市的灵魂,就没有这座城市的特色和坐标。

  开封要出彩,就要持续保护好宋都古城。开封古城,既是发展的基础,又是最重要的发展要素,更是延续华夏民族传统文脉的重要依托。保护古城,应该包含三个方面的含义。其一是面,就是保护古城的整体文脉。近年来,开封在推动经济发展的同时加大对历史文化名城的保护力度,高标准建设13平方公里宋都古城,做好古城保护与开发这篇大文章。在历次城市总体规划修编中,开封均将古城保护规划作为重要的专项规划,先后完成了古城区控制性详细规划、宋都古城风貌保护规划等26项专题规划和19个重点区域、重点地段的城市设计。其二是点,就是保护古城内部的文化遗存,不管是古城墙等国家级的文物,还是省级、市级文物,都要妥善保留下来,与此同时,还要保护好历史上遗留下来的院落、牌坊、历史名人遗迹等文化资源。只有这些“点”的存在,古城框架内才有内容。近年来,开封坚持保护古城区的空间体系、街巷肌理、文物古迹、建筑风貌及非物质文化遗产,把保护、传承、挖掘和利用历史文化资源与现代化城市建设融为一体。其三是线。所谓的线,就是城市生活的历史发展脉络线条。要保护好城内老开封味道,包括开封方言、饮食习惯、地方风俗等。只有建筑风格而没有“人”的因素,就不能成为活态的文化古城。比如,对于老门老户的开封人,最好的办法应该是就地改善其生活条件,尽量保留他们原汁原味的生活状态,尤其是对那些有手艺的人来说,每一个面包房、羊肉汤馆、汴绣制作点等,就是一个文化符号,就是一个让人留恋的文化景点。

  开封要出彩,文化就要和现代生活深度融合。文化是一种形态,说到底,要和人的生活紧密相连才能吸引人。这种吸引,不仅仅是观光旅游,更深度的融合应该是以文化资源促进文化创意,以文化特色催生文化产品。由此,要进一步提升、丰富“文化+”的内涵和形式,加快由“文化+”向“+文化”的拓展:持续坚持“文化+”战略引领,突出开封文化底蕴,增强城市文化软实力,以“十个一”为抓手,在新时代推动开封建设国际文化旅游名城开辟新境界;持续完善“有顶层设计、有发展思路、有工作机制、有服务平台、有资金项目、有人才支撑”的文化产业发展模式。以自贸区开封片区为平台和抓手,持续增强开封文化对高端要素的集聚吸附效应,形成有效叠加,推动开封从历史文化资源优势向以自主品牌、大额资本、高新技术、顶尖人才等为核心的综合竞争优势转变,凸显开封的地域特色、文化特色。

  (作者系开封市文联党组成员、副主席 孟冉)

  • 责任编辑: 侯珍