联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

繁荣发展收藏文化 提高开封文化影响力

  • 发表时间:2018-10-18
  • 来源:开封文明网

  岁又重阳,金菊飘香。10月17日上午,第十二届中国收藏文化(开封)论坛“故宫博物院单文质先生书画遗作展暨收藏文化艺术展”开幕式在市美术馆举行。中国收藏家协会会长罗伯健、常务副会长杨晋英、副会长戴维佳,市长高建军,市委常委、市纪委书记、市监察委主任卢志军,副市长郑中华,市政府秘书长申建立等出席开幕式。高建军宣布展览开幕,并与与会嘉宾一道观看了展览。

  本次展览由中国收藏家协会和开封市人民政府主办。单文质先生20世纪30年代在故宫文献馆工作,1961年先后在开封市文联、开封博物馆工作。他熟临米芾、赵孟頫,擅长二王,行书俊逸挺劲,用笔轻重疾徐、起伏顿挫、潇洒飘逸。所绘山水追宋元之风,山重水叠、构图饱满、层次分明。其作品既有继承,又有创新,惟妙惟肖,独树一帜,享有盛誉。开幕式上,单文质先生之子单嘉丰还向市美术馆捐赠了单文质作品《双白猿》。同时,我市还推出了“明清珍藏书画展”“金秋开封书画摄影名家邀请展”等大展,为广大市民和书画爱好者奉上一道艺术大餐。

  罗伯健在致辞中说,开封是中国收藏文化发祥地,历史上曾享有中国收藏之都的美誉。党的十九大以来,包括收藏文化在内的整个文化事业蓬勃发展,人民群众的收藏热情持续增长,社会力量投资文化产业热情高涨。中国收藏文化(开封)论坛是一个立足中原、面向海内外的高层次收藏文化论坛,旨在将开封打造成集收藏、展示、交流和开发于一体的收藏文化基地。中国收藏家协会将紧密联合和组织全国收藏组织、收藏界同仁和相关专家学者,一如既往配合开封市委、市政府,强力支持收藏论坛的各项工作,支持开封的文化建设事业,为打造中国收藏文化论坛第一品牌、繁荣发展开封的收藏文化作出新的更大的贡献。

  开幕式前,高建军亲切会见了罗伯健一行。(开封日报 叶森)

  • 责任编辑: 侯珍