联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

以开放为引领建设国际文化旅游名城

  • 发表时间:2018-09-28
  • 来源:开封文明网

  作为首批公布的24座历史文化名城和“八大古都”之一,开封有着丰富的历史文化资源,更是北宋文化的集中体现地。近年来,我市持续实施建设国际文化旅游名城战略,成绩斐然。政府工作报告指出,要建设国际文化旅游名城,打造生态宜居魅力古都。如何建设国际文化旅游名城,成为市人大代表和市政协委员热议的焦点。

  市人大代表杨萌芽认为,八朝古都开封最丰厚、最宝贵的就是文化资源,“以开放为引领建设国际文化旅游名城”与开封高度契合,也符合国家“文化自信”和河南“文化强省”的战略定位。开封应该抓住难得的历史机遇,走差异化发展道路。特别是牢牢把握开封文化资源优势,释放文化红利,将开封的文化资源转化为文化产业,成为城市发展的动力,进而推动国际文化旅游名城建设。“在这当中,应该充分利用好百年名校河南大学等高校资源,进一步推动市校合作,深化产教融合,发挥高校智库优势,探索城市与高校资源共享、互利共赢的新模式,真正打好开封这张‘国际文化旅游名城’牌,助推开封高质量发展。”

  市人大代表童浩麟说,政府工作报告为我们描述了未来五年,开封市要“打造中原现代服务业之都、生态宜居魅力之都、郑汴港核心重要支点”的城市发展定位,这个发展定位充满了“开封味儿”。而宋都古城文化产业园区建设将是中原现代服务业之都、生态宜居魅力之都成为现实的重要支撑。过去四年多,开封市服务业取得长足进步,基于项目带动、文化创意、产业融合等多途径实现。下一步,开封市如何让古都更具魅力,需要我们继续在特色上下功夫,要继续挖掘宋文化、民国文化、水文化,以此为基础衍生更加丰富的文化产品,实现开封服务业产业结构整体升级、含金量更高。

  市政协委员薛冬认为,建设国际文化旅游名城,要牢固树立“全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游”的理念,具体应从六个方面着手。一要牢固树立全域旅游的体制观、资源观、产品观、业态观、发展观,着力破解我市度假产品不足、门票经济过度依赖、县域旅游滞后等短板制约,统筹化解现阶段有效供给不足的结构性问题,助推旅游产业转型发展,稳步推进全域旅游示范城市创建。二要强化城市旅游公共服务体系建设,从加快推进“厕所革命”、努力构建旅游信息咨询体系、推动旅游信息化和智慧旅游建设等方面入手,不断提升城市旅游承载力、舒适度。三要牢牢抓住宋文化特色内核,做深做足宋文化,着力出特色、出精品,增强我市旅游核心竞争力,持续打造宋文化旅游亮点。四要强化品牌塑造,做靓节庆品牌、做精旅游演艺,以“旅游+”融合发展为切入点,让淡季不淡、旺季更旺、亮点纷呈。五要从发挥主流媒体优势、发挥区位优势、发挥新媒体传播快受众广优势、发挥“一带一路”城市旅游联盟等区域联盟优势入手, 创新营销模式,全面提升城市知名度和旅游影响力。六要落实旅游综合监管工作机制,抓好旅游市场综合监管机制运转实践的后续工作,积极探索试点经验,争做全省标杆,深入推进旅游监管体制改革。(开封日报 记者马燕李晨翀)

  • 责任编辑: 侯珍