联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

在百城提质中 突出“以文化城”特色

  • 发表时间:2018-09-17
  • 来源:开封文明网

  记者9月16日从市委办公室、市政府办公室获悉,开封市坚持把历史文化元素融入城市规划建设全过程,从全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游等方面发力,形成全城一景,在百城提质中突出“以文化城”特色。

  开封市加强古城保护。编制完成《宋都古城保护与修缮规划》,启动《古城保护条例》立法工作。分9期对古城墙及周边绿地、水系、道路等进行综合整治提升,谋划实施了大梁路等“6+6”示范街街景整治工程,完成鼓楼里、铁佛寺街等一批背街小巷和老旧街区改造,达到了古城修复与环境改善的“双赢”效果。传承历史文脉。按照修旧如旧和“小式建筑,限高15米,灰色基调,宋式仿古”的原则,先后对书店街、宋都御街、复兴坊、双龙巷等7个历史文化街区和历史风貌区进行了改造,对明伦街、马道街等近现代历史建筑进行了修缮,留住城市文化根脉和历史记忆。打造文化品牌。大力发展文化旅游、餐饮商贸、住宿宾馆等三产服务业,每年举办“两节一赛一论坛”和“一带一路”城市旅游联盟等大型文化交流活动,菊花、汴绣、朱仙镇木版年画和《大宋·东京梦华》《千回大宋》等特色文化品牌叫响全国。(开封日报 记者魏东柱)

  • 责任编辑: 侯珍