联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

“诗兴开封”:文化盛世的壮丽诗篇

  • 发表时间:2018-09-07
  • 来源:开封文明网

  漫游在古典文化长廊,最令人流连忘返的,依旧是沁人心脾的悠悠诗词;跨越千年时空,八朝古都时下最动人心弦的,自然是“诗兴开封”所彰显的文化盛世的壮丽诗篇。2014年以来,由开封市委宣传部、中华诗词学会、加拿大中华文化研究院主办的 “诗兴开封”国际诗歌大赛,以“文化+”为引领,在唱响古都开封文化自信的同时,向世界传达出历史文化名城开封无与伦比的魅力。

  

  “鼎迁劫换海生桑,千载繁华说汴梁。五色卿云浮铁塔,八朝王气拥金汤。湖皆多水清无染,菊不因风暗有香。更拓新区开自贸,蒸腾大业待龙骧。”

  ——孙付斗

  春秋时期,郑国君主郑庄公为古城赐名“启封”,取“启拓封疆”之意。汉初,为避汉景帝刘启之讳,更名“开封”。此后“开封”以“古人之规矩,开自己之生面”,以“开”立城,因“开”崛起,因“开”兴盛。

  在历史的坐标中,中华人民共和国成立后,特别是改革开放40年间算得上是开封变化最迅疾的时期。这40年来,开封以文化创新引领千年古都复兴,在“文化+”战略指引下,进行创造性转化、创新性发展,以古闻名、以新出彩,不断引领开封人民从文化自觉到文化自信,从文化自信到文化自强。而“诗兴开封”在这一关键节点破土而出,无疑是当下开封最为亮眼、最引人注目的文化大事件。

  2014年,在开封市委宣传部的大力助推下,首届 “诗兴开封”国际诗歌大赛正式启动,得到了社会各界的关注与支持,来自中国、加拿大、德国、美国、捷克、日本等国的诗人,通过多种方式向组委会投稿千余件。经过层层评选,共有98名参赛者获奖,其中一等奖3名、二等奖15名、三等奖30名、优秀奖50名。

  2015年6月,第二届“诗兴开封”国际诗歌大赛如约拉开了帷幕,并与 “文化+”战略邂逅,在全球诗歌界引发强烈反响。截至当年9月20日,组委会共收到来自海内外的作品数千篇,最终产生一等奖3名、二等奖15名、三等奖30名、优秀奖50名。尤其是由孙金莲创作的《开封西湖》、韩玉光创作的《清明上河图》、李俊功创作的《阳光般崭新的城》一等奖作品,在当今国内诗坛是当之无愧的一流诗作,经得起时间的检验。

  千年宋词策源地,八朝古都挥才情。2016年5月18日第三届“诗兴开封”国际诗歌大赛正式启动。这届大赛以“走进开封新时代,聚焦美丽新西湖”为主题,以体现开封新时代、新跨越、新活力、新成就为精神元素,以聚焦开封西湖景区以及开封的人文、历史和自然风光为题材内容。截至当年10月30日,组委会共收到来自海内外的作品3975篇,在海内外吹起一股强劲的汴梁诗风,并最终评选出一等奖2名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖40名。其中由湖南黄宁辉创作的《汴西湖抒怀》、江西殷红创作的《东京梦华录》分别获得不同组别的一等奖。

  另外,值得一提的是为把三届“诗兴开封”国际诗歌大赛的活动成果具体落实到“文化+”战略的实际行动中来,大赛承办方企业代表开封新枫华置业计划在开封西湖沿岸兴建中华宋词园系列文化小苑,以形成独特风格的文化景点。2016年,“诗兴开封”首个推出《虞美人》词牌征集活动,600多件《虞美人》作品中为首座宋词园的建设提供了丰富的素材。其中评选出的郭凤林的《虞美人·汴西湖》、戴大海的《虞美人·西湖湾》等5件优秀《虞美人》作品入选首座中华宋词园。

  八朝古邑帝王州,大梁盛世写风流。2017年5月,第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛拉开帷幕。本届大赛以“世界的开封,开封的世界”为主题,聚焦文化产业为功能特色的自贸区开封片区、展现“文化+”战略推进城市文化复兴的新成果;着重讴歌开封新区的人文、历史和自然风光。截至当年10月31日,组委会共收到来自海内外的作品8659篇,最终评选出一等奖2名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖40名。其中河南孙付斗创作的《七律·贺中国(河南)自由贸易试验区开封片区挂牌成立》获得古典诗词一等奖,辽宁王爱民创作的《八朝古都 被一阕阕宋词唤醒》获得现代诗一等奖。

  一年又一年,改变的是时间,不变的是初心。2018年5月,由开封市委宣传部、中华诗词学会、加拿大中华文化研究院主办,开封新枫华置业有限公司、开封诗歌学会、河南大宋风文化产业有限公司承办的第五届“诗兴开封”国际诗歌大赛已拉开帷幕,如今征稿活动即将步入尾声。按照大赛组委会的计划安排,从本届征稿中选出99名格律诗词作者参加9月24日至25日举行的“东京赶考” 中秋现场诗赛活动。

  今年是“诗兴开封”国际诗歌大赛举办的第五个年头。5年来,“诗兴开封”在市委宣传部的支持与指导下,脚踏实地,传承创新,通过弘扬中华传统诗词文化,从中汲取精神力量,积极推动中华文化的对外传播,把诗歌艺术融入开封文化复兴和社会发展的大潮,为实现中国梦营造良好环境。数据显示,第一届“诗兴开封”国际诗歌大赛进行全球征稿,共收到来自国内外的诗歌作品2900多件;而2017年的诗歌征集活动,却收到来自海内外3696位诗人的8659 篇诗歌。不光是参赛作品的数量有大幅提升,而且参赛作品的水准,无论是思想深度还是情感的意象表达水平都在逐年提高,充分彰显了“诗兴开封”国际诗歌大赛的知名度和影响力。同时,“诗兴开封” 这一品牌效应日益彰显,组织架构更加规范合理,大赛的规模和影响力不断提升,这对贯彻习近平总书记提出的文化自信、落实践行“文化+”理念、建设国际文化旅游名城都起到积极的推动作用。

  

  “疑是丹青水际浮,岂教独美擅杭州。眼前境入花间集,湖上莺嬉雨后秋。倒影云天澄一鉴,涤怀风月拥重楼。因思沧海通丝路,愿逐长鲸不系舟。”

  ——黄宁辉

  要了解宋代的汴梁,一幅画,一本书,足矣。画,是张择端的《清明上河图》;书,是孟元老的《东京梦华录》。而您如果要了解当今的汴梁城,虽有很多选择,但诗歌无疑是最为独特的一种。

  当前,在党的十九大精神引领下,开封抢抓国家“一带一路”、中原经济区、河南自贸区建设等重大机遇,持续抓培育、扩增量、上项目、强支撑、惠民生,正展现着进入新时代的新气象、新作为。而勤劳智慧的开封人,用深厚的文化积淀、巧妙的文化创意把历史活化,将一城宋风古韵、将历史画卷变成了现实,发出开封更出彩的时代回响,“诗兴开封”4年来收到的数以万计篇诗文,便是最佳例证。

  “杭汴两西子,倾国与倾城。白堤杨柳初醒,春已满东京。乍听莺声千啭,叫绿鱼波万顷,眉眼又盈盈。一色水天接,坐拥小蓬瀛。八朝景,佳丽地,最多情。酒旗风暖,吹送丝竹绕龙亭。欲唤坡翁高咏,更遣秦郎清唱,打桨过前汀。便拟移家住,长共鹭鸥盟。” ——梁仲英 《水调歌头·汴西湖》

  开封是一首诗、一幅画、一坛酒、一本书,让人永远都看不够、读不够、品不够。“诗兴开封”活动自开展以来,每年都推出了一批有思想、有内涵,思想性和艺术性较强的诗词精品,其中以“开封西湖”为主题的原创作品,更是佳作迭现。

  加拿大中华文化研究院主席、开封新枫华置业董事长黄斌说,我们希望借助“诗兴开封”这一活动,把文化和诗意源源不断注入开封西湖,让这汪水不仅有水的纯净,而且有水的厚度、水的浓度、水的温度、水的深度、水的广度,融入人的智慧和情感,融入泱泱几千年的中原文明,让开封西湖如同一坛好酒,慢慢发酵、愈发香醇。

  黄斌说,作为一名新开封人,最为惊喜并珍视的就是开封西湖这一全球最新的“西湖”,希望通过十几年的努力,凝聚全球华人的智慧与力量,力争留下一些吟诵开封西湖的名篇佳作,用最美的诗词来扮靓开封,打造西湖湾区,复兴世界名城,实现“中国梦·世界湾”。

  如今,漫步在西湖边,游客不仅可以欣赏到如画的美景,更能偶遇一些身着宋装、唱着宋词、舞着宋拳的市民。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”伴随着舒缓悠扬的音乐,一首首宋词融入拳法,用拳法诠释宋词,出拳即是词,念词即有拳,赢得很多游客掌声不断。这就是整齐划一、舒展有力的“宋词记忆拳”表演。

  “我从小就喜欢宋词,如今通过这一特殊的方式重新演绎宋词,觉得特别有意义。”一位表演者兴高采烈地和周围的游客聊天,“不仅可以锻炼身体,还能陶冶情操呢。”

  这“宋词记忆拳”是2017第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛的一个非常重要、非常有趣的衍生品,为中国最优秀的记忆大师王维原创。而这一举措,不仅仅是对宋词本身的记忆与传承,更重要的是将“诗词”与“武术”两大传统文化相结合。不仅可以强身健体、增强记忆力,还可以于行云流水的拳术里,唤起经典诗词的意蕴,唤醒振兴中华的情怀,可谓一举多得。而这,也是枫华·西湖湾在“宋词记忆拳”诞生之初就赋予它的使命与意义。

  站在碧波荡漾的开封西湖湖畔眺望,向东是一座舒适宜居的心灵栖息地,向西则是一座正在拔地而起的国际文化创意之都。新旧两座城,恰似一幅精彩绝伦的《清明上河图》,吸引更多人来此感受新的东京梦华——这种生活最开封。

  

  “把时针再回拨千年,扶起汴河上。醉酒的点点渔火,这一把把古典的闪光的钥匙……诗词里的开封,交响乐里的开封,星光替我签到,我步步攀登,和一座千年古都比试胸怀。”

  ——许民祥

  八朝古都开封,历史悠久,文化底蕴深厚,其中就包括中国传统文化的重要组成部分——科举制度。

  在中国,科举从隋朝(一说唐朝)开始实行,直至清光绪1905年最后一科进士考试为止,前后经历1300余年,成为世界延续时间最长的选拔人才的办法。而作为中国科举制度的终结地,开封因在科举时代处于特殊的历史地位留下了大量的科举文化遗存,给当今的开封人挖掘、整合和有效利用科举文化资源,传承优秀的中国传统文化,培育发展有关科举文化特色的旅游产业,提供了非常重要的机遇——这是缘由之一。

  在“诗兴开封”国际诗歌大赛举办的第五个年头,为了积极响应习近平总书记“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的号召,完善和拓展“诗兴开封”国际诗歌大赛这一主题品牌活动,提升大赛的规模和影响力, 在唱响古都开封文化自信的同时,向世界传达出历史文化名城开封无与伦比的诗词魅力——这是缘由之二。

  正是基于上述缘由,在2018年中秋佳节即将到来之际,“诗兴开封”国际诗歌大赛组委会决定从本届征稿中选出99名格律诗词作者,参加“东京赶考”中秋现场诗赛活动。

  “东京赶考”中秋现场诗赛活动是2018第五届“诗兴开封”国际诗歌大赛的一项重要活动,也是“诗兴开封”在总结4年优秀经验的基础上的重要创新之举。据了解,该活动旨在袭承宋都文坛雅集之经典传统盛事,以丰富实施开封“文化+”的战略内涵。活动以古典诗词为载体,采取预设命题、现场抽题、闭卷创作的形式,旨在打造具有开封地域文化特色的活动模式,开创诗词文化的新亮点。目前,“东京赶考”这一活动已基本准备就绪,只待中秋月圆夜,让来自五湖四海的99名诗友亲临开封,以诗会友,共度佳节。

  胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。诗歌触及人之灵魂,化人于无形。在宋词浸润之地破土而出的“诗兴开封”,如今已成为开封文化的一大重要品牌,以诗歌艺术为载体,践行文化自觉、文化自信,立志打造西湖湾区,复兴世界名城,完善和升华开封文化名城的形象。黄斌说,一千年前,凡有井水饮处,皆能歌柳词。我们衷心希望,一千年后,可以通过 “诗兴开封”与“东京赶考”这一系列活动,让开封重新汇聚世界的目光。全球华人再提及中秋,便能想到“东京赶考”,让全球华人的心在中秋之夜紧紧相连,感受今日开封强劲的时代脉搏。(开封日报 记者 岳蔚敏)

  • 责任编辑: 侯珍