联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

推动文化交流融合 促进 “文化+”蓬勃发展

  • 发表时间:2018-08-09
  • 来源:开封文明网

  推动文化交流融合 促进 “文化+”蓬勃发展

  故宫学院(开封)昨日揭牌

  8月8日上午,故宫学院(开封)签约暨揭牌仪式在开封博物馆举行。故宫博物院院长单霁翔、市长高建军分别致辞,并共同为故宫学院(开封)揭牌。省文物局局长田凯出席仪式并致辞,市委常委、宣传部部长王载飞出席仪式,副市长孙晓红主持仪式。

  单霁翔在致辞中说,随着社会的发展,博物馆在保存珍贵历史文化遗存、承担文物研究职能的基础上产生了教育职能。目前博物馆教育作为学校教育的有益补充,已成为人们生活中的第二课堂。近年来,故宫博物院在开展讲坛、讲座的基础上在国内率先以博物馆办学模式成立了故宫学院,并在全国文博系统从业人员教育培训、公众文化传播、国际交流等方面不断拓展完善。开封是八大古都之一,历史文化遗存丰富,市民文化素养深厚。开封博物馆既有历史文化底蕴又有现代化内涵,为全国博物馆建设做出了表率。我们将发挥故宫博物院在文物鉴定、文物保护与修复等领域的优势,把故宫学院(开封)建成一个新型的、影响广泛的文博教育培训平台,把博物馆知识与大众需求对接起来,立足地域文化特色,开展文物保护、展览交流等领域全面合作,推动文化交流与融合。

  高建军在致辞中说,故宫博物院与开封因《清明上河图》结缘。2016年3月,双方签订了合作框架协议,成功进行了系列合作交流。随着故宫学院(开封)的挂牌,开封市委、市政府将在省文物局的帮助指导下,为故宫学院在开封的发展提供最深切的关心、最有力的支持、最坚强的后盾。衷心希望故宫学院(开封)能够充分发挥教育培训和文化传播等优势,开展多层次、多渠道、多形式、国际化的培训、论坛、讲座活动,力争成为国际博物馆发展建设的交流平台,成为承接国家文物局、中国博物馆协会相关培训和国家课题项目的实训基地,成为文博从业人员和文物爱好者的学习课堂,促进开封“文化+”战略蓬勃发展。

  仪式结束后,单霁翔作了题为《坚定文化自信 做中华传统文化的忠实守望者》“故宫讲坛”第一讲专题讲座。讲座反响热烈,受到一致好评。(汴梁晚报 记者马燕报道)

  • 责任编辑: 侯珍