联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

"多彩非遗 美好生活"展演在汴京公园成功举办

  • 发表时间:2018-06-11
  • 来源:开封文明网

  2018年6月8日,开封市文化馆、开封市非物质文化遗产保护中心、顺河回族区文化馆在汴京公园广场举办了以“多彩非遗,美好生活”为主题的2018年“文化和自然遗产日”开封市非物质文化遗产展示展演活动。

  此次展示展演活动采取静态展示、动态展演的方式,活动内容丰富,活动看点众多。8号下午在汴京公园广场上举办了“多彩非遗,美好生活”开封市非物质文化遗产图片展,用文字和图片的形式展示了我市44个国家级、省级非遗项目,其中包括了开封盘鼓、汴绣、朱仙镇木版年画、汴京灯笼张等独具开封特色的项目。同时,还举办了“多彩非遗,美好生活”传统工艺展,展示了汴京灯笼张、汴绣、朱仙镇木版年画、宋式风筝等我市代表性非遗项目的精美作品,由传承人在现场进行技艺的展示,并让市民亲自动手体验。市民在现场不仅可以免费品尝到市级非遗项目七味草果仁酥、白记荟萃斋花生糕,还有马氏推拿整形正骨手法传承人进行的现场义诊活动。

  当天晚上的开封市非物质文化遗产展演活动,在我市国家级非遗项目开封盘鼓的精彩表演拉开了帷幕。广大市民欣赏了开封盘鼓、撂石锁、奇士拳、独杆跳等我市传统民俗节目,感受到了传统文化的独特魅力。此次非遗展示展演活动,旨在积极推进我市的非物质文化遗产保护与传承,大力弘扬中华民族优秀传统文化,提高社会的保护意识。(开封市文广新局)

  • 责任编辑: 王正新