联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

开封市2018“"文化和自然遗产日"联展活动

  • 发表时间:2018-06-11
  • 来源:开封文明网

  2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”。国家文物局在4月底公布了2018年遗产日的活动主题——“文化遗产的传播与传承”。遗产日的宣传口号分别是:“加强文物保护利用”、“坚定文化自信传承中华文明”、“保护文物人人有责守望家园你我同行”、“呵护文化遗产讲好中国故事”、“弘扬优秀传统文化共享时代美好生活”。

  为了更好得庆祝这一节日,弘扬中华优秀传统文化,引导公众关注文化遗产的传承与保护,6月9日,开封市文化馆、开封市非物质文化遗产保护中心、开封市博物馆与开封日报报业集团校园记者站在开封市博物馆举办了“多彩非遗美好生活”2018年“文化和自然遗产日”开封市传统工艺联展和开封市非物质文化遗产图片展。以及部分国家级、省级和市级的非遗项目的现场展演。开封市博物馆书记汤庆波,开封日报报业集团校园记者中心主任姚树青,开封市非物质文化遗产保护中心副主任笪欣,以及部分非遗传承人等共同出席此次展览和展示活动。

  图片展用文字和图片的形式展示了开封市44个国家级、省级非遗项目,其中包括了开封盘鼓、汴绣、朱仙镇木版年画、汴京灯笼张等独具开封特色的项目。传统工艺联展,展示了汴京灯笼张、汴绣、朱仙镇木版年画、宋式风筝等开封市代表性非遗项目的精美作品,由传承人在现场进行技艺的展示,并让市民亲自动手体验。市民在现场不仅可以观看到省级非遗项目开封鼓子曲带来的精彩表演,还可以免费品尝到市级非遗项目七味草果仁酥、白记荟萃斋花生糕。

  开封日报社的校园小记者们和非遗传承人面对面,一起探索开封的历史和过去,更加直观地走进非遗,感受其独特的魅力。通过今天的活动,孩子们在感受传统文化的同时,更能做一名宣传保护非物质文化遗产的使者。

  文化,是一个国家和一个民族的灵魂,6月9日不仅是文化和自然遗产日,也是文博人的节日。文化遗产的传播和传承,在今天的发展中,更需要融入现代生活。开封市博物馆多年来一直致力于对传统文化的传承和发展,早在2004年,我们就已经成立了国家级非遗朱仙镇木版年画的保护基地,并聘请国家级非物质文化遗产传承人郭太运先生担任非遗中心的专业导师。不仅有木版年画,在开博新馆的六号展厅,开封市博物馆还设立了专项非遗展示区,用来弘扬传统的非物质文化遗产。

  我们希望通过这些展示和展览,向更多的人,尤其是未成年人展示一方水土,一座城市的人文情怀,让更多的人了解到拥有着五千年璀璨文明的中国独一无二的底蕴和风尚。(开封市文广新局)

  • 责任编辑: 王正新