联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文化开封

依托展览活动 助推文化旅游发展

  • 发表时间:2017-12-26
  • 来源:开封文明网

  刘青霞故居纪念馆于2011年11月正式对外开放,现为全国重点文物保护单位,是河南省、开封市两级爱国主义教育基地,焦裕禄干部学院、开封市委党校、开封市公务员局等单位的现场教学点,也是多所大中小学校的社会实践基地。纪念馆结合自身特点,多次成功举办了各类展览,宣传开封文化,丰富景点旅游内涵,得到广大游客的一致好评。

  近年来,刘青霞故居纪念馆举办的展览精彩纷呈。开封民俗展览展出了开封的官瓷、汴绣、年画、风筝等,展览贴近百姓生活,描绘城市发展历史进程。辛亥革命在开封图片展以尊重史实为基础,搜集资料、专家论证、设计方案、陈展制作,展出辛亥革命在开封的历史,缅怀英烈。珍藏历史·启迪未来民风民俗展览以中原农耕文化为主线,展示了从古代、近代一直到上世纪七十年代的各种农具、交通工具、票据、民间工艺等。该展览内容独特、展品丰富,吸引了大量观众,收到了良好的社会效益。举办了朱仙镇木版年画展,朱仙镇木版年画是中国传统年画中的瑰宝,展览充分宣传了朱仙镇木版年画,百年老宅配以传统年画展览,可谓相得益彰。举办了“唤起·记忆”开封老照片摄影展,老照片记录了开封的历史变迁,唤起很多开封人的记忆。举办了馆藏楹联征集大赛获奖作品展,展出作品均由我市著名书法家书写,让游客在欣赏魅力菊花的同时,感受开封书法名城的深厚底蕴。举办了中国古琴展,“清照文思凝真性,木兰侠气啸寒霜”,刘青霞女士文武双全,巾帼不让须眉,琴棋书画样样精通。举办了开封壮士肖秋成9年徒步边疆行见证展览,宣传了肖秋成坚持不懈、吃苦耐劳的品德,让更多的人走进纪念馆,向身边的名人学习。

  “颂歌献给党”大型书法展览共展出书法作品71幅,让游客在参观展览中铭记历史,深化爱国主义教育。纪念馆还配合每年的重大节日,举办或推出相关主题活动,丰富市民文化生活。在开封市大力发展文化旅游的今天,刘青霞故居纪念馆找准功能定位,以展览为媒介,助推文化旅游发展。(记者 张德卿 通讯员 窦彩彩)

  • 责任编辑: 侯珍