联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文化开封

顺天门遗址被公布为首批河南省水情教育基地

  • 发表时间:2017-12-07
  • 来源:开封文明网

  2017年12月4日,河南省水利厅发文正式公布了首批六家河南省水情教育基地名单【豫水办秘[2017]39号】,开封市顺天门(新郑门)遗址名列其中。

  开封是典型的黄泛区,地层堆积特点显著,与非黄泛区相比存在着地表沙土层堆积厚、古文化遗存埋藏深、地下水位较浅等特征。

  开封与黄河的关系从地表来看,就是土地沙化严重;从地下文化层堆积来看,就是水患灾难遗址大范围存在。开封自金代以来,历遭黄河水患,灾难深重。本次在顺天门遗址发掘清理出的清代村落就是清道光二十一年黄河泛滥灾难后的遗址。整座村落一次性毁弃于1841年的黄河泛滥。灾难过后的沙土和淤积土层,堆积厚度达4—5米。这些遗存见证了清代这一地区人们的生产、生活,还原了当时的环境地貌,定格了灾难的瞬间,为我们带来了诸多的感慨和启迪。

  同时这些考古证据也表明,厚重开封不仅活跃在文字中,还盎然屹立在我们生活的土地上,只不过她是垂直向下的,这就是开封城摞城现。城摞城现象的形成,是历史的结果,究其原因,错综复杂:历史变迁、王朝更替、战争破坏、岁月蚕食、人类改造、气候变化、地貌演变、黄河水患、故土风水、家国理念……繁杂的因素中,客观上造成开封城摞城特色的主要因素就是黄河水患。洪水泛滥,毁坏了家园;泥沙淤积,定格了灾难;沙土堆积,抬高了层面;层层淤沙,间隔了历史。正因为如此,我们的历史才得以在同一个位置的不同海拔轮回重演。

  也正是这一原因,开封顺天门(新郑门)遗址才被河南省水利厅批准公布为首批河南省水情教育基地。

  • 责任编辑: 侯珍