联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文化开封

两宋论坛:弘扬两宋文化 献策共赢发展

  • 发表时间:2017-11-06
  • 来源:开封文明网

  为传承和弘扬两宋优秀文化,总结历史经验,推动“一带一路”倡议落实,11月3日,由河南大学中原发展研究院、杭州国际城市学研究中心主办的第二届两宋论坛在开封举行,来自海内外近百名专家学者、政府官员围绕“南北融合:两宋与‘一带一路’建设”的主题提交优秀稿件30余篇,并在分论坛中进行了深入探讨和交流,献策共赢发展。

  宋朝农业、手工业发展迅速,航海贸易空前繁荣,出现了最早的纸币——“交子”,商品经济呈现出划时代的发展变化。清华大学商业地产总裁班客座教授杨宝民带队查阅历史文献,总结宋代商业发展进程,在参加论坛时提出再造宋代文化旅游与商业街区的基本思路。河南牧业经济学院的刘亚轩在讨论中指出,宋代统治者对商业的重视促使很多百姓弃农经商,从而进一步扩大了商人队伍,海上丝绸之路在宋代最终迎来了大发展。河南大学经济学院院长宋丙涛以及中南财经政法大学经济学院教授张庭都认为,开封作为北宋的都城,曾是我国古代丝绸之路的重要节点,在促进中国与欧亚各国的物质文化交流中发挥了积极作用。

  “今天我们探究、交流两宋历史文化,汲取历史经验,转化现实成果,对于宋史学界和经济社会发展都是十分有益的事情。”河南大学中原发展研究院院长耿明斋说,从总体情况看,第二届两宋论坛学术研讨充分辩难论说、交流学术、激活见解、收获思想,体现了近期宋史研究的新内容、新视角和新方法。

  作为两宋论坛的重要活动,两宋美食周、“南宋风华”文物展、首届两宋(开封·杭州)书画联展,为开封、杭州两座城市搭建了全方位、宽领域深度交流的平台。此外,宋词乐舞、朱仙镇木版年画、北宋官瓷、宋代点茶展演等活动,也给各位嘉宾留下了深刻印象。

  “自第二届两宋论坛筹备以来,开封市委、市政府大力支持,我院作为主办方也为此次论坛做了大量的协调和准备工作,第二届两宋论坛得以圆满结束,我们心中充满了感激之情。”耿明斋说,“今后,我们要在经济历史文化研究的同时,将文化演绎为精彩的故事,使开封、杭州两座古城携手共同实现城市新发展。我们期待着两座城市的再次相逢!”(记者 岳蔚敏)

  • 责任编辑: 侯珍