联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文化开封

古稀老人赵孝斌多年发掘传播开封成语典故

  • 发表时间:2017-09-11
  • 来源:开封文明网

  我市有这样一位老人,退休后喜欢和开封成语典故打交道,现在虽已年逾古稀,但仍坚持传播开封成语典故。他在发掘、研究开封成语典故方面做了大量卓有成效的工作,随之,“中国成语典故名城”花落开封,开封成语典故被列入第三批市级非物质文化遗产名录。这位老人就是赵孝斌。

  2007年,一次偶然的机会,赵孝斌参观了邯郸成语典故苑。参观结束后,赵孝斌感慨良多,他想,作为中国历史文化名城的开封也有不少流传千古的成语典故,“开卷有益”“杞人忧天”“三人成虎”“五十步笑百步”等脍炙人口的成语典故都和开封有关。此外,还有不少成语典故或发生在开封或跟开封有某种关联,如果把这些成语典故发掘、整理出来,肯定是一件非常有意义的事情。

  回到开封后,赵孝斌便开始了开封成语典故的发掘、研究工作。他用了4年多整理出了近300条发生在开封或与开封有关的成语典故,并自费集结成《开封成语典故故事》。随后,通过举办成语典故书画展、开封成语典故知识竞赛以及制作开封成语典故文化喷绘长廊、开封成语典故文化墙等多种形式宣传和普及开封深厚的成语典故文化。2014年12月,在多方的共同努力下,包括24块成语石和10座成语灯箱的开封成语典故苑在大宋御河岸边落成,成为我省第一座以成语典故为主题的文化园林,随之,开封成语典故石遍布全市。

  经过多年的不懈努力,2016年4月,“中国成语典故名城”和“中国成语典故文化研究基地”花落开封。但开封成语典故文化传承、发扬工作并没有因“中国成语典故名城”花落开封而成为终点,赵孝斌自费组织开封成语典故苑采风活动,为新录用的公务员讲述成语典故文化等。此外,赵孝斌还一直很重视给中小学生讲开封成语故事。从2011年开始,他多次组织成语典故文化进校园活动,市第二十七中学、市第十四中学等学校专门建立了“开封成语典故故事文化长廊”。多年来,赵孝斌带领中小学生来到成语典故苑或深入学校,向学生和家长讲述成语典故文化,让成语典故文化在青少年中得以传承和弘扬。(记者 王兰兰)

  • 责任编辑: 侯珍