联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文化开封

68岁老人任鹤林40年坚守 只为传承年画技艺

  • 发表时间:2017-09-08
  • 来源:开封文明网

  40年来,他致力于开封木版年画艺术的发掘整理工作,把心血奉献给了木版年画艺术。他希望为开封木版年画正名,让更多人了解真相:开封才是中国木版年画的“根儿”。

  他就是开封年画博物馆馆长任鹤林。

  9月4日上午,任鹤林像往常一样早早来到开封年画博物馆,整理心爱的年画。“人这一辈子只有专心干一件事,才能把这件事干精。所以,我到死也得为开封年画奔走呼号。”现年68岁的任鹤林是这么说的,也是这么做的。

  1970年,任鹤林从河南大学美术系毕业后供职于兰考县文化馆。自1978年起,由于工作调动,他开始从事开封木版年画艺术工作。

  40年来,为寻觅断绝已久的年画,任鹤林遍寻全国各地,搜寻到600多件珍贵年画史料及1000余件全国各地的年画作品,为开封木版年画的研究作出了重要贡献,这其中的艰辛只有他自己知道。20世纪80年代,他得知鲁迅先生生前极为热爱木版年画并有大量收藏后,仅上海的鲁迅纪念馆他就跑了3次,终于在刘岘先生的热情帮助下得到了这批珍贵的年画史料。之后,他先后在王树村家中、中央美院、三峡博物馆、国家博物馆有了惊喜的发现。至今,他收集古版年画史料的脚步仍然没有停息。

  1990年以后,年画社又一次夭折。任鹤林依旧割舍不断他的木版年画情结。2006年,任鹤林创建开封朱仙镇年画艺术馆。通过长时间的积累和沉淀,2016年,经有关部门批准,任鹤林在南书店街正式创立了民办开封年画博物馆,免费对外开放。多年来,任鹤林先后投入60多万元,收藏整理木版年画。退休后,他将自己收集到的300多幅开封年画史料重新刻版,从画面到文字一律服从原画,力求恢复原画原貌,耗时6年,这些工作才全部做完。他所刻的年画再现了开封木版年画的历史风貌和艺术魅力。

  不仅如此,任鹤林还招收大学生为徒。今年,他收了一名名叫牛余洁的美术专业大学生。自今年年初,牛余洁跟任鹤林一家人吃住在一起,每天学习木版年画相关技艺。如今,牛余洁已经出师,回到郑州一所学校当老师,教授木版年画技艺。

  多年来,任鹤林坚持每天在开封年画博物馆为前来参观的游客讲解年画历史。8月中旬,30名来自新疆哈密的青少年来到古城开封,开始他们的中华文化探源之旅,他们的第一站就是开封年画博物馆。

  对此,患有心脏病多年的任鹤林感到十分欣慰:“我做的事情还是有意义的,所以,我现在还不能死,得把该干的活儿干完。”(记者 校爱玲)

  • 责任编辑: 侯珍