联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文化开封

以文化城古都新

  • 发表时间:2017-08-25
  • 来源:开封文明网

  清风、细雨,三分凉意来袭,在大宋御河岸边晨练的市民在一片鸟鸣、蛙声中享受这如画的风景。8月16日清晨,市民路先生在御河的集锦园中闻着淡淡荷香,悠闲地打着太极拳。他说:“如今的开封城,宋韵味儿正浓,大街小巷古朴的民风和星罗棋布的风景名胜,加上一个个新建成的文化旅游景点,让生活在古城的人们真切感知到开封延续千年的历史文脉。”

  党的十八大以来,开封努力实现从“开封文化”到“文化开封”的转变,促进城市发展转型升级。当七盛角、开封城墙、启封故园、珠玑巷、东京极地海洋馆、上河城小吃街等一个又一个文化旅游新景点迎接四方宾朋、万般风情扑面而来时,古都汴梁处处呈现着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的风雅情趣。在古都开封,博大精深的宋文化在这里沉淀、积累,成为开封这座古城发展文化旅游的独有资源。从以文化建设引领古都复兴,到“文化+旅游”促进旅游产业升级,数十载摸爬滚打、风雨兼程;从发展“全城一景”的宋文化主题公园,到一批批极具历史记忆、地域特色的文化旅游景点建成和推出,几年来硕果累累、全民共享。厚重的宋文化印记镶嵌进一块块青砖黛瓦,一个个文化旅游项目的落地开花加快了这座千年古城的发展步伐。

  细数这些新的文化旅游景点,让“老开封”心潮澎湃。开封城墙,这座见证了城市历史变迁的古老城垣,如今焕发出新的生命力。全长14.4公里的古城墙,经过近年的逐段修缮,如今已成为风景优美的绿地公园和市民乐园。李克强总理今年5月夜登开封城墙,指出要保护好跨越千年的开封城墙,守住文明积淀的古都根脉。历史上的开封因一汪又一汪的碧波清潭得到了“北方水城”的美誉。近年,开封倾力打造的大宋御河将自然风光和人文景致完美融合,让游客和市民在两岸丝竹雅韵中体验“人在画中游”的美感。

  8月17日上午,龙亭湖碧波荡漾,湖岸边的开封文化客厅迎来一批批市民和游客,在这里举办的书画展、摄影作品展等丰富了开封人的文化生活。来自山东的游客刘女士说:“没想到开封文化客厅的书画作品展览水平这么高,一幅幅出自开封书画家的水墨画显示出古都深厚的文化底蕴。”开封文化客厅,一个被称为城市文化新地标的文化旅游项目,兼具全面、系统体验和展示地域文化的功能,从建成到对游客和市民开放,展示出开封对文化重新包装和打造的独到见解。这个开封人的待客厅从展示宋代书法名作复制品,到运用科技手段重现开封的历史变迁,再到开封文化体验交流,显示了开封人对文化的执着、对旅游的创新,传达了开封文化创新、开放、包容的性格。

  5年来,文化开封令开封更加自信。开封每年都会谋划和建设十大重点文化产业项目,为开封发展文化产业指明了方向、奠定了基础。当一批批新的文化旅游景点惊艳亮相,文化开封的浓烈气息扑面而来,游客对开封的印象是常来常新、变化不断。开封不断将历史文化资源进行转化,让文化软实力转化为经济发展优势,这种对传统文化资源进行创新和转化重新定义了“传承”的含义,以文化城,让开封建设国际文化旅游名城的步伐更加铿锵有力。(记者 闫漫)

 

  • 责任编辑: 侯珍