联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文化开封

葛红兵:再识恢宏宋史 树立文化自信

  • 发表时间:2017-08-07
  • 来源:开封文明网

  “我们要重新认识宋代的历史,要有文化自信。《大宋江山》几乎是改写了对大宋历史的认知。宋代的历史非常绚烂、军力非常强、文化非常发达……”8月6日,著名作家、长篇历史小说《大宋江山》主创之一葛红兵在接受记者采访时深有感触地说。

  葛红兵告诉记者,为创作《大宋江山》,他和他的团队曾4次来开封采风、体验生活。他对开封的饮食文化、水系景观建设、城墙保护等,都给予很高评价。他说,在开封体验饮食文化,感受到了原汁原味的中原传统饮食风味。在御河乘船时,看到有码头,两岸景观优美,体验到了宋代漕运的感觉。开封宋都古城文化产业园区的建设,更好地挖掘、传承了宋代优秀文化,使开封更加具有文化古城的味道。

  葛红兵对宋代历史研究得十分深入。他说:“宋代的开封,是世界级经济、文化、科技中心,是世界贸易和文化交流的起点、也是终点,是全世界向往的文明之地。今天我们重述这段历史,对锻造我们的文化自信,是有一定意义的。”

  谈到《大宋江山》的内容,葛红兵说,这部小说在多个方面展示了宋代历史的真实面貌,澄清了人们对宋代历史的一些误解。例如,书中描写了作为军队统帅的范仲淹。按很多人的认知,因其名作《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,还以为他只是文官。其实,范仲淹整体的为官生涯中,作为文官所占的比例很小,他更多的是依靠文治武功的大将之风出现在真实的历史中,受命于危难之中,镇守边关,拒敌于千里之外。他的“武才”令敌人闻风丧胆,他与名将韩琦并称“韩范”。《宋史》提到边疆有一谣“军中有一韩,西贼闻之心骨寒;军中有一范,西贼闻之惊破胆”,尤其是为对付西夏而进行的用兵,可以说是挽救了北宋王朝,并且为之后的王安石变法奠定了军事基础。

  葛红兵在谈到仁宗皇帝时说,宋仁宗赵祯可能是史上最节俭的皇帝,小说中写道,他常常穿着打补丁的龙袍上早朝。有一次,他饿着肚子又很想喝羊肉汤,可一想到自己吃肉,御厨会宰杀很多只羊,于是作罢。其次,赵祯是一位被历史严重低估了的皇帝。他在位期间,北宋涌现了宋朝最优秀的文臣武将:范仲淹、韩琦、狄青、富弼、王安石 、司马光、 苏轼、 苏辙、包拯、张尧佐、王德用、王素等。一个皇帝手下有几位名臣良将已属不易,而仁宗手下的名臣良将前后有50余人。小说展示了这位皇帝的真实人格和领导艺术,让我们对宋代吏治及官场文化有了更深入的认识。

  “带着对古人的崇敬之情,再现丰满的历史故事和历史人物,读《大宋江山》,让我们全面领略恢宏的大宋王朝。”葛红兵告诉记者。(记者 张德卿)

  • 责任编辑: 侯珍